Сети поколения 4G

Японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo объявил о завершении очередного этапа тестирования экспериментальной сети передачи данных четвертого поколения – 4G.

Это заявление было сделано на международной конференции International Conference on Beyond 3G Mobile Communications-2004 (ICB3G-2004), проведенной в Токио 26 и 27 мая. Компания утверждает, что во время тестирования была достигнута максимальная скорость передачи данных к абоненту 300 Мбит/с, если он был неподвижен относительно базовой станции, и средняя скорость 135 Мбит/с – если он находился в автомобиле, движущемся со скоростью 30 км/ч на расстоянии до 1 км от станции.

NTT DoCoMo намеревается достигнуть и большего, используя технологию MIMO (multiple input, multiple output) с применением нескольких антенн. Эксперимент продолжится до июля, DoCoMo ожидает получить 1 Гбит/с – теоретический предел для 4G.

В апреле этого года Япония, Китай и Южная Корея подписали соглашение о совместном проекте на срок до 2010 года, по разработке мобильных телефонов четвертого поколения.

Правда, здесь стоит сделать оговорку: язык не поворачивается назвать "мобильным телефоном" устройство, работающее с 4G протоколом – ведь к семейству 4G относят, прежде всего, стандарты беспроводной передачи данных.

В научно-исследовательских лабораториях корпорации NTT DoCoMo приблизительно 900 ученых заняты исследованиями, которые в ближайшем будущем могут воплотиться в создание новых принципов сотовой связи.

Сети четвертого поколения для передачи данных на скорости 100 Мбит/с и выше планируется создать к 2010 г., а некоторые операторы сотовой связи заявили даже о перенесении даты реализации этих служб на 2006 г.

По мнению многих аналитиков, спешка при внедрении новой высокоскоростной технологии обусловлена тем, что сети третьего поколения (3G), еще не получив широкого распространения, уже вызывают разочарование и недовольство.

Вместо общемирового стандарта в одних только Соединенных Штатах существуют три несовместимые системы, а в мире, согласно концепции IMT-2000, насчитывается пять несовместимых стандартов 3G.

Голос в 3G передается по инфраструктуре с коммутацией каналов, унаследованной от второго поколения, а не с помощью обещанного VoIP. "Живое" видео больше напоминает слайд-шоу, а скорость передачи данных не дотягивает даже до уровня DSL.

Причина неудачи 3G в том, что развернутые на данный момент системы – лишь тестовые версии, и сейчас слышно все больше разговоров, что 3G никогда не сможет оправдать надежд своих создателей. Основным экономическим стимулом к реализации 3G остается увеличение емкости для узкополосной передачи голоса, а не передача данных, и уже сейчас становится ясно: пропускной способности 3G сетей будет недостаточно для потокого аудио и видео вещательного качества.

Более того, существующие на сегодняшний день модели 3G телефонов не могут похвастаться теми же массогабаритными и эстетическими показателями, которыми обладают телефоны GSM. 3G-телефоны – более крупные, тяжелые, дорогие, да и аккумулятор в них садится гораздо быстрее.

На данный момент оказалось, что технологии 3G как будто "подвешены в воздухе".

Для качественной и недорогой передачи голоса вполне хватает GSM – и это объясняет ее лидирующие позиции на рынке сотовой связи. Если же нужно беспроводное подключение к интернету, то можно воспользоваться технологей Wi-Fi, которая способна обеспечить абонента достаточно высокой скоростью, пусть и на сравнительно небольшом расстоянии от точки доступа.

Джеймс Пирс (James Pearce, ZDNet Australia) пишет, что одно из важнейших преимуществ 4G – это более высокий уровень быстродействия. Cеть будет полностью пакетно-коммутируемой, тогда как сети 3G представляют собой сочетание коммутации пакетов с коммутацией каналов плюс некоторые аналоговые компоненты. Таким образом, 4G гораздо ближе к IP-сети, гораздо эффективнее, чем 3G, и все в этой сети будет цифровым. Цифровой аспект сети еще больше усиливается введением дуплексного режима с разделением по времени (time division duplex, TDD), который позволит мобильным телефонам обслуживать звонки на одной частоте, эффективнее используя частотный спектр.

Российское онлайн-издание "3gnews.ru", посвященное мобильной связи третьего поколения (3G), 7 июня опубликовало заметку "Сети связи 3G могут умереть": "Неизвестно, какая технология будет в основе наших сетей связи нового поколения. Уже сейчас готовы к промышленному внедрению как минимум две альтернативы тому, что могут для развертывания сетей 3G предложить нынешние операторы мобильной связи.

Одна из этих технологий называется "Flash-OFDM". Разработана компанией Flarion (США). Летом 2002 года американская сотовая компания (входит в пятерку крупнейших операторов мобильной связи) успешно протестировала Flash-OFDM и выяснила, что эта штука будет посильнее 3G: пропускная способность канала оказалась на порядок выше.

Теперь с Flash-OFDM экспериментирует и самый большой из европейских мобильных операторов, компания Vodafone.

Еще большую угрозу для 3G представляет функционально идентичная технология – WiMAX. Она позволяет организовать широкополосный радиоканал на расстоянии 45 км. Если Flarion известна лишь специалистам, то за WiMAX стоит Intel. По данным "Известий", Intel уже сотрудничает с российскими компаниями с целью развертывания сетей WiMAX."

Может показаться, что поколение 4G в сложившейся ситуации способно "перевернуть" рынок.

"Вопрос очень сложный. С голосом все понятно, а все, что касается неголосовых услуг – это не просто: услуга не массовая, сейчас – просто в виде развлечения," – сказал "Газете.Ru" Юрий Трофимов, директор НТЦ спутниковой связи, вещания и подвижной связи НИИ Радио.

"Как-то неожиданно выяснилось, что пользователь еще до конца не знает, зачем ему повсюду нужен Интернет, и не спешит менять свой сотовый телефон. Финансисты осторожничают с кредитами под создание сотовых сетей 3G," – пишет А.В. Голышко, главный эксперт "МТУ-Информ" (Вестник связи, 2004 '03).

Сейчас новые услуги не находят своего потребителя в той степени, на которую рассчитывают инвесторы, что и подтверждает статистика. А в будущем, скорее всего, развитие может получить именно 4G, причем распространение этих технологий начнется не с сотовой телефонии, а с услуг предоставления высокоскоростного доступа в интернет. Последнее вероятно потому ,что, тарифы на пользование 4G устанавливаются как абонентская плата за стационарную широкополосную линию, а за эту услугу миллионы пользователей по всему миру уже готовы, по данным The Economist, платить около $50 в месяц. Поскольку в сетях 4G акцент прежде всего делается на скорости, первоначально они могут разворачиваться в регионах, где отсутствуют кабельные линии и DSL – сначала чтобы удовлетворить спрос на широкополосную связь, а потом и расширить сети в интересах пользователей мобильной связи.

Еще одно явное преимущество: 4G даст возможность роуминга между разными стандартами сетей при помощи одного и того же устройства: Bluetooth, Wi-Fi, GSM, 3G или 4G – новые телефоны можно будет запрограммировать на автоматическое и прозрачное подключение к наиболее "подходящей" сети. Пока, правда, микросхемы, соединяющие разнообразные частоты и каналы, дорого стоят и потребляют много энергии, но сейчас активно ведется работа в этом направлении, и в том числе над технологией wireless radio, которая позволит запрограммировать необходимые беспроводные стандарты в одном чипсете, способном менять свою конфигурацию в момент обработки каждого звонка и использующем одну общую антенну.

"Операторы стационарных и кабельных линий получат в лице 4G нового конкурента на рынке широкополосной связи. "Горячие точки" Wi-Fi покажутся в сравнении с 4G безнадежно ограниченными в своих возможностях, а операторы мобильной связи, которые рассчитывали на 3G, обнаружат большой пробел в своих бизнес-планах," – таково "суммарное" мнение аналитиков.

Тем не менее, вопреки всем недостаткам сетей 3G, большинство мировых операторов сотовой связи вынуждены развивать их.

"Европа обречена это делать, – говорит Юрий Трофимов, – они заплатили колоссальные миллиарды за воздух (лицензии), за оборудование и т. д." При этом если в Европе процесс окупаемости новой технологии в сроки не укладывается, то ряду операторов Южной Кореи и Японии уже удалось привлечь к 3G миллионы пользователей.

Опираясь на зарубежный опыт, операторы сотовой связи России тоже сделали ставку на 3G, и главным образом, на CDMA2000. "По темпам риска CDMA2000 сейчас более перспективен, – говорит специалист по связям с общественностью компании "Скайлинк" Александр Маношкин, – чтобы получить отдачу от инвестиций, надо ориентироваться на стандарты, которые в настоящее время одобрены мировым сообществом, и существуют предпосылки для быстрого развития сетей на новой технологии."

В России запущено уже 4 сети 3G с серьезной абонентской базой: Кузбасская сотовая связь (SkyNet, CDMA2000), Московская сотовая связь (Скайлинк, CDMA2000), Сотовая Связь Башкортостана (Сотел-Видео, CDMA2000) и Дельта Телеком (Скайлинк, CDMA2000). Мобильная связь на основе какого-либо стандарта четвертого поколения в России пока даже не тестируется и о подобных планах никто из участников рынка cвязи не говорит ни слова.

Причина, видимо, в том, что лицензии на частотные диапазоны CDMA2000 и UMTS уже выданы операторам в различных регионах, а с 4G и, в частности, WiMAX, дело обстоит сложнее. В управлении частотного ресурса Минсвязи России "Газете.Ru" сказали следующее: "Пока все это под вопросом, нет структуры, процесс стоит на месте. Мы сейчас в стадии ликвидации, неизвестно, что с нами будет. Будущее? О нем даже в правительстве ничего не знают."

Источник: GAZETA.RU

 
< Пред.   След. >